Медиапульс

01.07.2013          Креативно-коммуникационное бюро "Идефикс" представляет третий выпуск "Медиапульса" - первые десять новостей, вызвавших наибольший интерес региональных СМИ за период 24-30 июня 2013 года.


        Криминальные сводки и происшествия традиционно привлекают внимание СМИ. На минувшей неделе ТОП-10 главных новостей возглавила новость о происшествии на трассе М8  «Москва – Холмогоры» в Ростовском муниципальном районе у деревни Новоселки, где произошло ДТП с участием машин «Рено» и «Мерседеса», в котором погибли 7 человек. Трагедия и ее последствия освещались практически всеми рассматриваемыми ресурсами (охват 90,5%), публикации носили информационный характер. Сведения о происшествии не попали только в газеты «Золотое кольцо» и «Городские новости», но, учитывая периодичность данных печатных изданий, материалы о трагедии ожидаются в ближайших выпусках. 

        Второй по освещаемости новостью после крупного ДТП в Ростовском районе стала пресс-конференция губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, которая состоялась 24 июня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» (охват 81%). Из рассматриваемых там вопросов наибольший интерес СМИ вызвало подведение итогов Петербургского международного экономического форума, а также оценка, данная главой региона заявлениям мэра Ярославля Евгения Урлашова, сделанным на оппозиционном митинге. 

       В социально-политический блок ТОП-10 новостей на минувшей неделе вошли также: решение ярославского градоначальника Евгения Урлашова возглавить список «Гражданской платформы» на выборах в областную Думу 8 сентября (охват 81%), а также две новости с последнего заседания Областной Думы пятого созыва – утверждение Альфира Бакирова в должности омбудсмена (76,2%) и принятые меры социальной поддержки для семей, усыновивших ребенка-инвалида (62%). 

       Большой охват (охват 71,4%) в рассматриваемых ресурсах получили нововведения в правилах сдачи на водительские права. Не оставили без внимания  СМИ и несанкционированную вырубку деревьев в Бутусовском парке, которая, как позднее разъяснил мэр Евгений Урлашов, была произведена ради устройства трамвайного кольца (62%). Мэрия Ярославля попала в ТОП-10 новостей еще и после обнародования искового заявления от Прокуратуры, согласно которому на городскую администрацию были возложены обязанности по проведению инвентаризации сетей ливневой канализации и установке оборудования, обеспечивающего очистку сточных вод в реки Волга и Которосль  в соответствии с требованиями действующего законодательства (охват 66,7%). 

       В преддверье второй годовщины со дня авиакатастрофы 7 сентября 2011 года, когда под Ярославлем разбился основной состав хоккейного «Локомотива», СМИ с большим вниманием отнеслись к началу работ на месте будущего Мемориала в память о погибшей команды (охват 62% ресурсов).

       Замыкает ТОП-10 новостей на минувшей неделе рекламный скандал, в котором тесно переплетается бизнес и политика:  областным УМВД возбуждено уголовное дело по незаконному использованию объектов авторского права в отношении рекламной компании «Два слона», владельцем которой является депутат муниципалитета и соратник мэра Ярославля Дмитрий Кузьмин (охват  57,1%).  Сейчас публикации СМИ по данной теме носят, преимущественно, информационный (нейтральный) характер, однако, учитывая обстоятельства (в том числе политические) сложившаяся ситуация обязательно получит свое продолжении в ближайшее время и материалы будут носить характер в зависимости от ангажированности или неангажированности журналистов.

Возврат к списку